首頁  > 領導活動 > 高層聲音

習近平同印尼總統佐科、摩洛哥國王穆罕默德六世通電話

來源:新華社 發布時間:2020-08-31 23:01

習近平同印尼總統佐科通電話

  國家主席習近平8月31日晚同印尼總統佐科通電話。

  習近平指出,中國和印尼都人口眾多,抗擊新冠肺炎疫情任務十分艱巨。兩國都本著人民至上、生命至上原則,全力開展相關工作。中方對印尼最終戰勝疫情充滿信心,將繼續給予印尼堅定支持,向印尼提供力所能及的物資和技術幫助,分享防控和診療經驗。

  習近平強調,印尼是中國的友好鄰邦和重要伙伴,中方高度重視印尼在疫苗合作方面的關切和需求。當前,中印尼積極開展疫苗合作,成為兩國抗疫合作的新亮點。中方支持兩國企業開展疫苗研發、采購、生產等合作,為疫苗在兩國和全球的可及性和可負擔性作出貢獻。雙方要繼續團結抗疫,共同推動構建人類衛生健康共同體。

  習近平強調,在疫情長期化、防疫常態化背景下推動經濟復蘇增長,對各國都是一個重大課題。中國將繼續深化改革,全面提高對外開放水平,推動形成國內國際雙循環相互促進的新發展格局。這將為世界各國提供更廣闊市場機會。今年上半年中國對印尼投資、印尼對華出口雙雙逆勢上揚,充分證明兩國合作基礎深厚、勢頭強勁。中方愿同印尼深入對接共建“一帶一路”倡議和“全球海洋支點”構想,實施好雅萬高鐵、區域綜合經濟走廊等重點項目,用好用足人員往來“快捷通道”,為兩國復工復產提速。雙方要抓住疫情催生的新產業新模式,開辟新的合作領域,助力兩國各自發展,同時為地區乃至世界經濟注入動能。中方重視印尼在國際和地區事務中的地位和作用,愿同印尼一道努力,維護以聯合國為核心的國際體系,推動完善全球治理,維護國際公平正義,推動構建人類命運共同體。

  佐科表示,今年是印尼同中國建交70周年。在疫情形勢下,兩國保持了密切交往。感謝中方為印尼抗擊新冠肺炎疫情提供支持,特別是同印尼開展疫苗合作。印尼希望同中方加強貿易、投資、人文等各領域交流合作,將繼續積極推進雅萬高鐵建設。印尼愿同中方一道努力,維護國際關系基本準則和地區和平穩定,推動構建人類命運共同體。


 習近平同摩洛哥國王穆罕默德六世通電話

  國家主席習近平8月31日晚同摩洛哥國王穆罕默德六世通電話。

  習近平代表中國政府和中國人民向摩洛哥政府和人民抗擊新冠肺炎疫情表示誠摯慰問和堅定支持。習近平指出,新冠肺炎疫情對全世界是一次嚴峻考驗。中摩在疫情面前同舟共濟,我同你多次互致信函。在中國抗疫初期,摩洛哥給予中方寶貴支持和聲援,并關照滯留在摩洛哥的中國公民。同樣,摩洛哥發生疫情后,中方積極提供抗疫物資援助。當前,新冠肺炎疫情仍處于大流行階段,疫苗對人類最終戰勝疫情具有關鍵作用。我多次明確表示,中國疫苗研發完成并投入使用后,愿作為全球公共產品,率先惠及發展中國家尤其是非洲國家。中方愿同摩方積極推進疫苗研發和生產合作。雙方應同各國一道,維護多邊主義,支持世衛組織發揮領導作用,共同維護各國人民生命安全和身體健康。

  習近平強調,中摩傳統友誼深厚,兩國一貫相互理解、相互信任,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上堅定相互支持。中方鼓勵有實力的中國企業赴摩洛哥投資興業,愿同摩方穩步推進兩國在共建“一帶一路”以及中非、中阿合作論壇等框架內各領域合作,共同規劃疫情后人文交流合作新藍圖,推動中摩戰略伙伴關系結出新的碩果。

  穆罕默德六世表示,我對2016年訪華同習近平主席共同宣布建立摩中戰略伙伴關系記憶猶新。摩方很高興有中國這樣的戰略伙伴。正是得益于同中國的戰略合作,摩方近年來實現了良好發展。摩方將中國作為最優先合作方向,希望雙方深化經貿、科技等各領域合作,使兩國關系更富活力。摩方堅定支持中方維護自身主權、安全等核心利益的正當立場。感謝中方為摩方抗擊疫情提供寶貴支持,希望同中方加強疫苗研發、采購和生產合作。

彩88-助手