首頁  > 2020

2020丨公元520年代:北魏六鎮風云

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-05-15 15:50

  

(腳本撰寫:郝思斯 視頻統籌:劉芳源)

  本期提要

  六鎮,是指沃野、懷朔、武川、撫冥、柔玄、懷荒六個軍鎮,后來成為北魏北邊諸軍鎮的泛稱。北魏時期,六鎮軍人走到歷史前臺,導致北魏政權覆滅,創建了北齊和北周政權,深刻影響了中國歷史的發展進程。

  公元520年代,中國南方的蕭梁政權處于南朝不多見的和平安定局面,而北方的北魏政權則陷入危機之中。北魏正光四年(公元523年),北邊六鎮鎮民起兵反抗鎮將統治。六鎮起兵所導致的,不僅是北魏政權的覆滅,更為重要的是,使得六鎮軍人走到歷史前臺,扮演起耀眼奪目的角色。


騎馬武士陶俑(北魏)

  所謂六鎮,是北魏北邊諸軍鎮的泛稱。自道武帝拓跋珪將都城從盛樂(今內蒙古和林格爾北)遷至平城(今山西大同)后,柔然乘機反叛,頻繁侵掠北邊。北魏為抵御柔然騷擾,在延和二年(公元433年)至太平真君八年(公元447年)間,沿著陰山北麓陸續設置了諸多軍鎮。由西而東,尤以沃野(今內蒙古五原縣北)、懷朔(今內蒙古固陽縣西南)、武川(今內蒙古武川西)、撫冥(今內蒙古四子王旗東南)、柔玄(今內蒙古興和縣西北)、懷荒(今河北省張北縣北)等六個軍鎮最為重要。故時人往往以六鎮代指北邊諸軍鎮。北魏在設置六鎮時,還特別注意將征服或主動歸附的高車、匈奴、吐谷渾等部落,遷徙至漠南六鎮一帶,用以填充守衛鎮城以外的廣闊空間。其中規模最大者,首推太武帝拓跋燾于公元429年遷徙的高車諸部。據史書所載,其人數眾達三十余萬落。一落的規模具體有多大,今日雖不能確知,但最小也應該是一個家庭。由此來推,此次所徙高車族人,可能有百萬之多。遷徙而來的高車等胡族,是六鎮力役的主要來源,同時還是當地從事農牧業生產的主要力量。

鎏金銀壺(北周)

  從社會構成來看,六鎮除大量高車、匈奴等胡族人所組成的“基本群眾”之外,鎮民還包括拓跋鮮卑族人、中原漢族豪強以及流放罪犯。被北魏朝廷選派至六鎮的拓跋鮮卑族人,是六鎮的統治階層。他們與來自中原的漢族“強宗子弟”一起組成六鎮的政治軍事核心,控制高車、匈奴等胡族。從組織形式來看,六鎮既沒有推行中原內地的郡縣制,也沒有全面采取曹魏的軍屯制度,而是廣泛保留了胡族的部落組織。這種組織形態,導致部落酋長與豪強宗主在社會秩序中發揮著重要作用。從經濟生產看,六鎮的產業以畜牧業為主,河套地帶還有一定規模的農業。不過,由于地理環境較差,六鎮總體上難以完全做到自給自足。其安全穩定,有賴于北魏朝廷的物資投入。

  北魏都平城之時,因政治中心在北,故對六鎮格外重視。朝廷經常揀選宗室勛貴擔任鎮將,六鎮鮮卑軍將通往中央的升遷通道也比較通暢。同時,朝廷從河北調撥大量糧食,保證了六鎮的物資供應。因而北魏的平城時代,六鎮是比較安定的。時當太和年間(公元477—499年),北魏遷都洛陽,并推行分定姓族九品等漢化政策后,國家的政治體制與戰略重心發生轉變。政治體制上,門閥大族成為政治主體,武官地位日趨下降。戰略重心則南移至漢水、淮河一線,河北的物資供應隨之由北而南,不再保障六鎮。這一系列轉變,導致六鎮將士在中央的升遷通道受阻,政治地位和經濟待遇全面降低。他們轉而加大對六鎮內部經濟資源的侵奪,使得六鎮內部的矛盾日趨激化。

葡萄童子紋鎏金高足銅杯(北魏)

  孝明帝正光四年(公元523年),沃野鎮高闕戍主“率下失和”,匈奴部落酋帥破六韓拔陵率眾擊殺戍主,六鎮起義正式爆發。接著,破六韓拔陵旋即攻克沃野鎮,又派遣別帥衛可孤圍攻武川、懷朔二鎮。到了次年,破六韓拔陵基本控制了北邊六鎮。自六鎮起義爆發以來,北魏先后派遣宗室元彧、名臣李崇率軍鎮壓,均以失敗告終。北魏因無力撲滅邊患,只好求助宿敵柔然。正光六年(公元525年)六月,在北魏與柔然的夾擊之下,破六韓拔陵兵敗。為恢復六鎮秩序,北魏隨之強制遷徙六鎮兵民二十余萬前往河北冀(今河北冀州)、定(今河北定州)、瀛(今河北河間)三州就食。

  正光年間,河北一帶正值連年饑饉。北魏將六鎮兵人遷往河北,不僅未能實現為其謀食的設想,實際上還加劇了六鎮人背井離鄉的困苦。被遷不過兩月,柔玄鎮兵杜洛周就在上谷(今河北懷來)率眾起義,戰亂遂從北邊轉至中原。四個月后,也即孝昌二年(公元526年)正月,懷朔鎮兵鮮于修禮等又在定州左城(今河北唐縣西)領導六鎮流民起義。這兩支隊伍后來被懷朔鎮兵葛榮合并統領,聲勢浩大,勢力及于河北七州。不過,六鎮流民在河北的起義,最終還是被當時實際控制北魏政權的爾朱榮鎮壓。

  爾朱榮是契胡族酋長,部落世居秀榮川(今山西忻州)。爾朱榮集團對六鎮軍人而言,作用是雙重的。他既是六鎮流民起義的終結者,同時也是六鎮豪強地位升格的助力者。由于秀榮川地處六鎮南緣,社會風氣與六鎮較為相似,那些沒有或改變反叛意愿的六鎮豪帥,往往將爾朱榮作為投附的首選對象。不論是在六鎮起義之時,還是在河北起義之時,六鎮豪帥主動投附爾朱榮者,頗不乏人。這些六鎮軍人大大提升了爾朱氏的軍事實力,為其進據洛陽、控制朝政,提供了武裝基礎。及至爾朱榮擊敗葛榮,又將六鎮流人二十萬收歸麾下,爾朱氏的政治軍事勢力更是一時無兩。而六鎮軍人也因為加入爾朱榮軍事集團,收攀龍附鳳之效,得以改變其邊地豪帥地位,躋身勛貴,進入北魏軍事政治核心,由此影響北朝的歷史進程。

北魏孝文帝弟廣陵王元羽墓志

  此后,在北魏朝廷與爾朱氏爭權的過程中,懷朔鎮軍人與武川鎮軍人乘勢而起,逐漸自樹旗幟,各自成為獨立的政治軍事勢力。懷朔鎮豪帥高歡利用契胡與六鎮流人間的矛盾,率領十余萬六鎮降戶東出河北,迅速脫離爾朱氏的控制。繼而在河北大族的支持下,大敗爾朱氏,取得北魏朝廷和關東地區的控制權。與此同時,跟隨爾朱氏西征平叛的武川鎮豪帥賀拔岳、宇文泰等人,則乘爾朱氏東返與高歡決戰之機,消滅了爾朱氏在關中的勢力,占據關中。懷朔軍人與武川軍人東西對峙的局面由此形成,并直接導致北魏的分裂。

  由此,北魏分為東魏與西魏,東魏與西魏后來又分別為北齊與北周所取代。這次分裂,客觀上卻又促成了后來的北方一統。無論北齊還是北周,都繼續追隨著北魏拓跋鮮卑的漢化步伐。北齊規定各個郡縣推舉精通儒家經典的人才為孝廉,經過朝廷策問之后,可以提拔為官,而且請漢人中學問好的人教授王公子弟。西魏北周除了在經濟上實行均田制、軍事上推行府兵制以外,還大力推動鮮卑與漢人的融合。西魏宇文泰,設六個柱國大將軍,每個柱國大將軍轄兩個大將軍,柱國大將軍和大將軍,既有鮮卑人也有漢人。鮮卑貴族有元、長孫、宇文、獨孤等家族,漢人則有京兆韋氏、弘農楊氏、隴西柳氏、河東裴氏等大族,這些大族后來形成了關隴集團。而出身弘農楊氏的楊堅,則成為隋代開國之君,也就是隋文帝。

  楊堅用府兵制來鳩合武川豪強和關中豪強建立楊隋政權,更是最終完成了南北統一大業,結束了中國歷史上長達近三百年的割據局面。

  總體來看,六鎮起兵的歷史影響是巨大而深遠的。六鎮起兵為六鎮軍人登上北朝政治舞臺,提供了重要契機。六鎮之亂后,六鎮軍人由地方勢力上升為東魏北齊、西魏北周的最高執政者和勛貴階層,主導了北朝后期的歷史進程。同時,六鎮軍人還通過整合北方鄉里秩序,改造國家政治體制,加速了胡漢融合,推動了南北統一,為隋唐盛世的形成與發展奠定了歷史基礎。應該說,六鎮起兵深刻影響了中國歷史的發展進程。

(本欄目總撰稿為卜憲群,本期作者為山東師范大學歷史文化學院連雯)

  大事記

  公元520年

  高麗、扶南等遣使向梁奉獻。梁封高麗世子為高麗王,并遣使送衣冠佩劍,途中為魏兵劫至洛陽。

  北魏遣使者于梁,南北始復通好。

  公元521年

  柔然立阿那瓌從父兄婆羅門為可汗,婆羅門尋為高車所敗,率十部落降北魏,柔然迎阿那瓌為可汗。

  公元522年

  宋云與惠生西行至乾羅國得佛經一百七十部而還,是年達洛陽。

  北魏行《正光歷》。

  婆羅門率部落叛魏,為北魏所執,送洛陽。

  公元523年

  北魏詔年滿七十而致仕者,可給本官半祿,以終其身。

  南朝梁罷銅錢,始鑄鐵錢。

  公元525年

  南朝梁克南鄉郡(今河南淅川南)、新蔡郡(今河南新蔡)等城郡,元法僧以彭城(今江蘇徐州)內附,后彭城復為北魏所據。

  公元526年

  北魏征討不息,國用耗竭,豫征六年租調,猶不足,乃罷百官所給酒肉,又稅入市者人一錢,及邸店皆有稅。

  南朝梁克壽陽城(今山西壽陽),北魏新野(今河南新野)太守以郡降。

  公元529年

  梁武帝幸同泰寺舍身,公卿以下,以錢一億萬奉贖。

彩88-助手